Archive for January, 2010

Авторы:  Сергей Лузан (lart), Антон Калина, Михаил Семенов (aka Old Mike)

1.Теоретическая часть

Сергей Лузан (lart)

Взгляд на историю вопроса.

Особенности работы лампового каскада в режиме перегруза подробнейшим образом исследованы и описаны в следующих публикациях уважаемых авторов:

- ПТ-эмуляция триодного ораничения. В.Кемпф (xbananov)

- К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ. М.Семенов (OldMike)

За что им отдельная благодарность.

Несмотря на очевидную разницу в подходах к решению проблемы, в обеих статьях, тем не менее, был сделан вывод о необходимости применения дополнительного диода в каскаде на полевом транзисторе (далее по тексту – ПТ) параллельно переходу затвор-исток для имитации процессов, происходящих в ламповых каскадах. Достоинства такого решения никоим образом не оспариваются. Однако в самом ПТ уже имеется собственный диод – переход затвор-исток. И почему бы не использовать этот абсолютно «халявный» диод для имитации процессов лампового ограничения? Проблема только в одном – порог срабатывания такого диода довольно высок, что вкупе с низким (9В в нашем случае) напряжением питания накладывает определенные лимиты на коэффициент усиления каскада на ПТ: он не может быть достаточно большим, ибо в таком случае не избежать жесткого ограничения нижней полуволны на стоке ПТ. Ну что ж, придется смириться с уменьшением коэффициента усиления каскада. Посмотрим, что из этого выйдет.

Read the rest of this entry »

Поработано напильником

Напильник

Комрады, немножко подточил дизайн сайта (поставлен и основательно перелопачен новый шаблон).
Обновлён движок сайта до последней версии.

Поганый интернет эксплорер не все корректно отображает (в топку?). А вот FireFox и Google Chrome работают отлично.

Проблема с базой данных MySQL. По глупости и неопытности при установке движка была выбрана кодировка latin1_swedish_ci (точнее, она шла по дефолту) и все находящиеся тут статьи записаны в базу именно в ней.
Может кто знает, как перекодировать информацию в базе? (И возможно ли это вообще). Ибо, тогда, будет работать поиск вне зависимости от регистра.

Игорь.