Archive for November, 2008

Преамп на латеральных мосфетах

Прочитав статью Виктора Кемпфа ПТ-ЭМУЛЯЦИЯ ТРИОДНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ я загорелся идеей построить преаимп на полевиках но с сохранением высокого “анодного” напряжения. Так как JFETов с такими напряжениями нет, я остановился на MOSFETах. В итоге были выбраны латеральные MOSFETы 2SK216 с максимальным напряжением стока 200В и входной емкостью 90пФ.

При исследовании лампового преампа Bogner Ecstasy:

Read the rest of this entry »

Необычный активный эквалайзер

Эквалайзер разрабатывался как часть встроенного предусилителя для бас-гитары. В абсолютном большинстве встроенных эквалайзеров регулировки средних, низких и высоких частот изолированы друг от друга, в результате чего частотная коррекция нередко приводит к значительному изменению громкости (недаром многие звукорежиссёры следуют принципу “лучше убавить, чем добавить”). Я же выбрал другой путь – “прибавляя в одном месте убавлять в другом”. За основу взял схему “Tilt equalizer” из статьи, покрутил в симуляторе и вот что получилось в итоге:

Схема

Read the rest of this entry »

Не буду повторять что писал OldMike о достоинствах полевых транзисторов отмечу только следующее:

В предлагаемом варианте усилителя используются латеральные мосфеты так как они имеют передаточные и выходные характеристики практически идентичные пентодным, что позволяет максимально приблизиться к ламповому звучанию. Также они имеют отрицательную зависимость тока стока от температуры, что исключает необходимость термостабилизации. Усилитель построен по классической “ламповой” схеме – фазоинвертор на дифференциальном каскаде и далее двухтактный выходной каскад, нагруженный на выходной трансформатор. Трансформатор позволяет решить две задачи – защита динамиков при выходе из строя выходных транзисторов и согласование с разным сопротивлением динамиков (используя отводы вторичной обмотки)

Схема варианта на 40 Вт (приведенное сопротивление первичной обмотки транформатора Ra-a = 200 Ом)

Read the rest of this entry »

Как говорит наш любимый премьер, буду краток. =)

Вот схема:

Read the rest of this entry »