Эквалайзер разрабатывался как часть встроенного предусилителя для бас-гитары. В абсолютном большинстве встроенных эквалайзеров регулировки средних, низких и высоких частот изолированы друг от друга, в результате чего частотная коррекция нередко приводит к значительному изменению громкости (недаром многие звукорежиссёры следуют принципу “лучше убавить, чем добавить”). Я же выбрал другой путь – “прибавляя в одном месте убавлять в другом”. За основу взял схему “Tilt equalizer” из статьи, покрутил в симуляторе и вот что получилось в итоге:

Схема

Внимание! на схеме не указаны жизненно необходимые для корректной работы входной буфер и цепи питания. Предполагается наличие базовых навыков разработки схем на ОУ.

Первая часть схемы - тот самый “tilt equalizer”. При повороте ручки в одну сторону прибавляет басы и убавляет верха, при повороте в другую сторону – наоборот. Была выбрана центральная частота 400Гц. По желанию, эту частоту можно сдвинуть, пропорционально изменив номиналы всех емкостей в каскаде.
Вторая часть – регулятор средних частот, построенный на аналогичном принципе – при повороте в одну сторону снижает уровень средних частот, одновременно повышая уровень низких и высоких, в другую – опять-таки наоборот. Была выбрана центральная частота 720Гц. По желанию, эту частоту можно сдвинуть, пропорционально изменив номиналы всех емкостей в каскаде.

Нагляднее видно на семействе АЧХ при четырёх крайних положениях регулировок:

АЧХ

Как видно из графика, регулировки достаточно мягкие, +-6дБ для первой и даже чуть меньше для второй – на мой взгляд, этого вполне достаточно.

Для интересующихся – семейство ФЧХ при четырёх крайних положениях регулировок:

ФЧХ

Как видно, максимальное отклонение фазы – около 30 градусов. Для сравнения, в фильтрах первого порядка отклонение фазы достигает 90 градусов.

В итоге, получилось достаточно простое в работе и эффективное средство управления звуком. Первая ручка работает как специфический, но очень удобный “тон” – позволяет изменять звук от тёплого и глуховатого до лёгкого и звонкого. Вторая ручка позволяет выделить или, наоборот, спрятать бас в миксе.

Выбор ОУ. Я пробовал три варианта – TL072, AD823, AD8032. Остановился на AD823, так как с ним звук понравился больше всего, а за низкое потребление я не боролся. Для экономии электроэнергии советую использовать AD8032, разница в звуке очень небольшая, а потребление – в несколько раз меньше. TL072 использовать можно в случае, когда другие ОУ недоступны.